Forum de l’Alimentation : Penser et fêter la gastronomie en 2025

Pour cette 2ème édition, le forum de France de l’Alimentation célèbre la gastronomie du 8 au 14 septembre. Au programme : une trentaine de tables rondes, des actions solidaires et diverses célébrations.

Initié par le Président de la République Emmanuel Macron en 2019, le Forum de France de l’Alimentation (FFA) revient en 2025 pour une deuxième édition. Placé sous la direction de Guillaume Gomez, ex-chef de l’Élysée et ambassadeur de la gastronomie française, l’événement s’ouvre le 8 septembre 2025 lors d’une cérémonie au ministère de l’Europe et des Affaires étrangères.

forum de France de l’Alimentation
forum de France de l’Alimentation
Le chef cuisinier Guillaume Gomez ©TendanceFood.com
Le chef cuisinier Guillaume Gomez lors de la cérémonie d'ouverture du FFA le 8 septembre 2025 ©TendanceFood.com

FFA : En quoi cela consiste-t ’il ?

Pendant une semaine (jusqu’au 14 septembre), 31 tables rondes sont prévues dans la capitale, dans quatre lieux différents : la Maison des Maîtres Cuisiniers de France, le Centre d’études stratégiques de la Marine, au Médéric l’école hôtelière de Paris, ainsi qu’au Village International de la Gastronomie. Ouvertes à tous, les thèmes abordés s’articulent autour de six grands axes : Planète / Environnement, Gastronomie, Éducation, Agriculture, Santé, Diplomatie / International.

Sur inscription gratuite, vous pouvez ainsi profiter de tables rondes telles que « Parité et inclusion », « Alimentation et transmission », « Comment nourrir l’humanité en préservant les fonds marins ? », « Bien manger coûte-t-il cher ? », « Alimentation et changement climatique », ou encore « Alimentation et Obésité infantile ».

Cérémonie d'ouverture du FFA le 8 septembre 2025 ©TendanceFood.com
Cérémonie d'ouverture du FFA le 8 septembre 2025 ©TendanceFood.com
Le chef Philippe Urraca lors de la cérémonie d'ouverture du FFA le 8 septembre 2025 ©TendanceFood.com
Le chef Philippe Urraca lors de la cérémonie d'ouverture du FFA le 8 septembre 2025 ©TendanceFood.com
La cheffe Ghislaine Arabian lors de la Cérémonie d'ouverture du FFA le 8 septembre 2025 ©TendanceFood.com
La cheffe Ghislaine Arabian lors de la Cérémonie d'ouverture du FFA le 8 septembre 2025 ©TendanceFood.com

Village de la Gastronomie : quand la France regarde l’ailleurs

Parallèlement à ces conférences, d’autres évènements ont lieu comme le Dîner solidaire en faveur du Programme Alimentaire Mondial des Nations Unies ou encore le 15ème anniversaire du repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO.

Cérémonie d'ouverture du FFA le 8 septembre 2025 ©TendanceFood.com
Cérémonie d'ouverture du FFA le 8 septembre 2025 ©TendanceFood.com
Les pâtissiers Jessica Préalpato et Olivier Francoual lors de la Cérémonie d'ouverture du FFA le 8 septembre 2025 ©TendanceFood.com
Les pâtissiers Jessica Préalpato et Olivier Francoual lors de la Cérémonie d'ouverture du FFA le 8 septembre 2025 ©TendanceFood.com
Cérémonie d'ouverture du FFA le 8 septembre 2025 ©TendanceFood.com
Cérémonie d'ouverture du FFA le 8 septembre 2025 ©TendanceFood.com
affiche village de la gastronomie

À partir du jeudi 11 septembre, le Village de la Gastronomie ouvre ses portes au niveau du Pont de l’Alma (quai Jacques Chirac) avec le Cambodge comme pays mis à l’honneur. Pendant 4 jours, en plus des tables rondes, les visiteurs pourront déguster des plats de tous pays et assister à divers évènements : danses, concerts, performances, défilés… Une vraie fête de la gastronomie mondiale.

Forum de France de l’Alimentation

Du 8 au 14 septembre 2025.

Programme complet ici

Programme du village de la Gastronomie.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Fermer
Votre texte personnalisé &copy ; Copyright 2025. Tous droits réservés.
Fermer